Опубликовано: 08 Апреля 2016

Сырое молоко может содержать вредные микробы, которые могут нанести Вам вред или даже убить. Если вы думаете об употреблении сырого молока, потому что вы считаете, что оно имеет преимущества для здоровья, рассмотрите и другие аргументы.
Содержание:

Развитие здорового образа жизни требует, чтобы вы принимали множество решений. Первым шагом, о котором вы могли бы думать, это добавление сырого молока в свой рацион. Сырое молоко, это молоко которое не было пастеризовано (нагрев до определенной температуры в течении заданного промежутка времени, чтобы убить вредных микробов). Микробы включают бактерии, вирусы и паразиты.

Что делает молоко безопасным?

Молоко и продукты из молока нуждаются минимальной обработке называемой пастеризацией. Этот процесс включает в себя:

  • нагревание молока на короткое время (например, нагрев до 71,67 °C в течении приблизительно 15 секунд);
  • быстрое охлаждение молока;
  • санитарная обработка;
  • Хранение молока в чистых, закрытых контейнерах при температуре 4,5 °C или ниже.

Когда молоко пастеризуют, болезнетворные микробы погибают. Вредные микробы, как правило, не меняют внешний вид, вкус или запах молока, поэтому вы можете быть уверены, что этих микробов нет, только когда молоко было пастеризовано.

Риски употребления сырого молока

Сырое молоко может содержать вредные бактерии и другие микроорганизмы, которые могут сделать вас инвалидом или даже убить. В то время как можно получить пищевое отравление из многих различных продуктов, сырое молоко является одним из самых рискованных из всех. Заражение от сырого молока, может означать многодневный понос, спазмы желудка и рвота. Реже, это может привести, к почечной недостаточности, параличу, хроническим заболеваниям и даже к смерти.
Многие люди, выбравшие сырок молоко, думая, что они улучшат свое здоровье вместо этого, провели сами (и их близкие) в больнице несколько недель борясь за жизнь от инфекции, вызванной микробами из сырого молока. Например, у человека может развиться серьезные или даже опасные для жизни заболевания, такие как синдром Гийена-Барре, который может вызвать паралич, и гемолитический уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности и инсульту.

Кто подвержен наибольшему риску заболеваниям от употребления сырого молока?

Риск заболеть от употребления сырого молока выше:

  • у детей младшего возраста;
  • у пожилых людей;
  • у людей с ослабленной иммунной системой, например, людей больными раком, трансплантации органов или ВИЧ/СПИД-зараженных.

Тем не менее, важно помнить, что здоровые люди любого возраста подвержены опасности при употреблении сырого молока, загрязненного вредными микробами.

Разве сырые и натуральные продукты не лучше, чем обработанные пищевые продукты?

Многие люди считают, что продукты с отсутствием или минимальной обработкой лучше для их здоровья. Тем не менее, некоторые виды обработки необходимы для защиты здоровья. Например, необходимо перед употреблением обрабатывать сырое мясо, птицу и рыбу для обеспечения безопасности. Точно так же, когда молоко пастеризуют, оно нагревается только на промежуток времени, позволяющий убить болезнетворных микробов. Большинство питательных веществ никуда не девается из молока, после его пастеризации.
Некоторые люди предпочитают пить сырое молоко, так как слышали, что сырое молоко может быть хорошим источником полезных бактерий. К сожалению, сырое молоко так же может содержать вредные бактерии. Если вы ищите источники бактерий, которые могут быть полезны для вашего здоровья, рассмотрите возможность получения их от продуктов, которые не предполагают высокий риск, как сырое молоко. Например, так называемые прибиотические бактерии иногда добавляют в пастеризованные, ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир.
Многие люди также считают, что малые, местные фермы являются лучшим источниом здоровой пищи. Есть много местных, небольших ферм, которые предлагают пастеризованные органическое молоко и сырные продукты.

Я слышал, что многие производители создают санитарные и гуманные условия для выращивания животных и производства «безопасных» молочных продуктов. Может ли это уменьшить загрязнение молока?

Строгое соблюдение правил личной гигиены во время доения может уменьшить, но не устранить, риск загрязнения молока. Среда молочной фермы представляет собой резервуар для болезнетворных микробов. Независимо от того, какие меры предосторожности принимают фермеры, и даже если их испытания сырого молока показывают отрицательный результат, они не могут гарантировать, что их молоко или продукты, изготовленные из этого молока, не содержат вредных микробов.
Микробы, такие как кишечная палочка, кампилобактерии и сальмонеллы могут загрязнять молоко в процессе доения молочных животных, в том числе коров, овец и коз. Животные, которые несут эти микробы, как правило, выглядят здоровыми.

Как молоко загрязняется?

Загрязнение молока может происходить от:

  • коровьих фекалий, вступающих в непосредственный контакт с молоком;
  • заражения вымени коровы (маститы);
  • заболеваний коровы (например, туберкулез крупного рогатого скота);
  • бактерий, которые живут на коже коров;
  • окружающей среды (например, фекалий, грязи, технологического оборудования);
  • насекомых, грызунов и других животных;
  • людей, например, путем загрязненной одежды или обуви.

Пастеризация это единственный способ убить многих бактерий в молоке.

Заключение

Как потребитель, вы можете принять меры, чтобы свести к минимуму риск заражения:

  1. Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты. Ищите слово «пастеризованное» на молочных этикетках. Если у вас возникли сомнения, не покупайте его!
  2. Храните пастеризованные молочные продукты в холодильнике при температуре 5 °C или ниже и не используйте продукты с истекшим сроком.
  3. Если вы потребляете мягкие, свежие, не выдержанные сыры как Кесо Фреско, убедитесь, что они сделаны из пастеризованного молока. Выдержанные сыры, сделанные из сырого молока, как правило, можно употреблять, потому что микробы обычно отмирают в процессе старения.

Защитите себя и своих близких. Избегайте употребление сырого молока, не стоит рисковать.

Автор: перевод Хамзин Равель