Опубликовано: 05 Марта 2012
Современное здание (сооружение) представляет собой сложную систему, в состав которой входят системы конструкций, инженерные системы жизнеобеспечения, реализации процессов, ресурсо- и энергосбережения, поддержания комфорта и обеспечения безопасности (рис. 1). Все входящие в состав здания (сооружения) системы взаимодействуют друг с другом, с внешней и внутренней средами. Связанные с безопасностью здания или сооружения системы (СБЗС-системы), выделенные прямоугольным контуром на рис. 1, взаимодействуя с конструкциями и объемами помещений объекта, оборудованием инженерных систем и окружающей средой, выполняют функции безопасности и обеспечивают снижение риска причинения вреда людям, имуществу, окружающей среде. СБЗС-системы действуют в конкретном окружении и реализуют свои функции только в том месте, где здание (сооружение) построено и системы установлены. Оценить риски, связанные с действием этих систем, провести оценку и подтверждение соответствия представляется возможным только в конкретном здании (сооружении) с привязкой к местности и с учетом местных условий. СБЗС-системы, как и сами здания (сооружения), относятся к единичной продукции строительного производства. Этим они отличаются от серийной продукции промышленного производства (машин, механизмов, транспортных средств и т. п.).

Рис. 1. Здание (сооружение) как сложная система
К СБЗС-системам относятся системы пожарной и охранной сигнализации, пожаротушения, дымо- и теплоудаления, контроля и управления доступом, охранного телевидения, оповещения о пожаре и других ЧС, мониторинга состояния оборудования и конструкций зданий (сооружений) и др. Будучи интегрированными в единую систему комплексной безопасности, они одновременно противодействуют множеству опасностей, возникающих в результате внутренних и внешних воздействий природного, техногенного и антропогенного характера на здание (сооружение) и его системы.
Применение СБЗС-систем позволяет снизить риск, обусловленный поведением конструкций здания (сооружения) и входящего в его состав оборудования инженерных систем под внешним и внутренним опасным воздействием, до уровня приемлемого риска (рис. 2).

Рис. 2. Достижение безопасности здания (сооружения)

В рамках ТК по стандартизации № 439 «Средства автоматизации и системы управления» силами Всемирной академии наук комплексной безопасности, Университета комплексных систем безопасности и инженерного обеспечения, Концерна «Росбезопасность» и других организаций и предприятий ведется разработка национальных стандартов на системы, связанные с безопасностью зданий и сооружений, отвечающих современным требованиям ИСО и МЭК и реализующих положения федеральных законов от 20.12.203 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Серия базовых стандартов по функциональной безопасности СБЗС-систем с общим наименованием «Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем» охватывает все стадии жизненного цикла этих систем, устанавливает требования к системам и их составляющим, содержит рекомендации по анализу, общей оценке и снижению опасностей и рисков, определяет порядок применения СБЗС-систем и частей стандарта, дает примеры расчетов. Стандарты применяются к СБЗС-системам произвольной сложности.
В серию входят 7 стандартов:

  • Часть 1. Основные положения;
  • Часть 2. Общие требования;
  • Часть 3. Требования к системам;
  • Часть 4. Требования программному обеспечению;
  • Часть 5. Меры по снижению риска, методы оценки;
  • Часть 6. Внешние средства уменьшения риска, системы мониторинга;
  • Часть 7. Порядок применения ГОСТ Р 53195, примеры расчетов.
ГОСТ Р 53195.1–2008 «Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 1. Основные положения», утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12. 2008 г. № 653-ст.
В этой части стандарта даны термины и определения, применяемые к связанным с безопасностью зданий и сооружений системам, показана взаимосвязь СБЗС-систем, установлены основные положения в отношении составляющих зданий и сооружений, жизненных циклов систем, проектных опасностей, риска и полноты безопасности, порядка достижения приемлемого риска и принципа его установления.
В справочных приложениях к стандарту приведены сведения о системах, источниках, видах и характере опасностей, факторах риска, критериях и категориях тяжести последствий, принципе разумной достаточности и приемлемом риске, а также методах определения полноты безопасности.
ГОСТ Р 53195.2–2008 «Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 2. Общие требования» утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12.2008 г. № 654-ст.
В этой части установлены общие требования к СБЗС-системам, включая их соответствие положениям стандарта, требования к документации, управлению функциональной безопасностью и ее оценке, полному жизненному циклу систем. В требованиях к полному жизненному циклу систем детализированы положения по разработке концепции, определению области применения для конкретного объекта, анализу опасностей и риска, определению требований к функциям безопасности и их распределению, разработке проектной и рабочей документации, планированию полной установки, интеграции и вводу в действие, подтверждению соответствия, эксплуатации и техническому обслуживания систем, их ремонту и периодическому контролю, видоизменению и модификации, выводу из эксплуатации и утилизации, а также верификации систем на стадиях их жизненного цикла.
В справочных приложениях к стандарту дан пример структуры документации и приведены сведения о компетентности лиц.
ГОСТ Р 53195.3–2009 «Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 3. Требования к системам» утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.07.2009 г. № 293-ст.
В данной части стандарта установлены подробные требования к аппаратным средствам СБЗС-систем, в том числе к управлению функциональной безопасностью, жизненному циклу систем, планированию подтверждения соответствия, проектированию и реализации, полноте безопасности аппаратных средств, а также требования по предотвращению отказов, управлению систематическими отказами, к действиям системы при обнаружении отказов, реализации и интеграции систем, обмену данными, процедурам эксплуатации и технического обслуживания, подтверждению соответствия систем требованиям безопасности, модификации и верификации.
В справочных приложениях к стандарту приведены рекомендации по методам и средствам предотвращения отказов на стадиях жизненного цикла СБЗС-систем, по охвату диагностикой и долям безопасных отказов, по составу и интеграции СБЗС-систем, по организации центров управления кризисными ситуациями и применению антропометрических характеристик человека для расчета аппаратных управления.
Проект ГОСТ Р 53195.4 «Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 4. Требования к программному обеспечению» находится на стадии подготовки к утверждению.
Часть 4 стандарта устанавливает требования к программному обеспечению СБЗС-систем (СБЗС ПО), в том числе к программной документации, а также к управлению его функциональной безопасностью и ее оценке, жизненному циклу, обеспечению безопасности, эксплуатации, процедурам модификации, верификации. В требованиях к обеспечению безопасности СБЗС ПО детализированы положения по планированию подтверждения соответствия, структуре ПО, инструментальным средствам поддержки и языкам программирования, детальному проектированию и разработке ПО, реализации исходных текстов программ, тестированию программных модулей и ПО, интеграции программируемой электроники (аппаратных средств и ПО) и СБЗС-систем (подсистем) в комплексную систему безопасности.
В справочное приложение к стандарту включено руководство по выбору методов и средств проектирования и разработки СБЗС ПО, в котором даны рекомендации по применимости методов и средств при проектировании структуры программ, по инструментальным средствам поддержки и языкам программирования при детальном проектировании, при тестировании программных модулей и интеграции, в том числе программируемой электроники, при подтверждении соответствия, при модификации, верификации и оценке функциональной безопасности ПО.
Проект ГОСТ Р 53195.5 «Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 5. Меры по снижению риска, методы оценки» находится на стадии подготовки к утверждению.
В части 5 стандарта, применяемого совместно с ГОСТ Р 53195.3 и ГОСТ Р 53195.4, приведены краткие описания методов и средств, установленных и рекомендованных к применению в частях 3 и 4, а также ссылки на доступные источники, опубликованные на русском языке, содержащие подробные описания указанных методов и средств.
Проект ГОСТ Р 53195.6 «Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 6. Внешние средства уменьшения риска, системы мониторинга» планируется к разработке.
Часть 6 стандарта будет включать общие требования к внешним средствам снижения риска для повышения уровня безопасности зданий и сооружений, а также к системам мониторинга состояния оборудования инженерных систем и системы конструкций зданий и сооружений.
Проект ГОСТ Р 53195.7 «Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 7. Порядок применения ГОСТ Р 53195, примеры расчетов» планируется к разработке.
Часть 7 стандарта будет включать рекомендации по порядку применения требований, установленных в частях 1–6 ГОСТ Р 53195, и примеры расчетов, используемых на разных стадиях жизненных циклов СБЗС-систем и их составляющих.
Проект ГОСТ Р «Средства автоматизации и системы управления. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и ремонт» находится на стадии подготовки к утверждению.
Данный групповой стандарт устанавливает требования к системам и средствам, связанным с безопасностью зданий и сооружений, на стадии их эксплуатации. В стандарте рассматриваются цели технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР) систем, а также требования к составу и содержанию работ по ТО и ТР и методам достижения целей, порядку принятия системы на ТО и ТР и организации проведения этих работ.
В справочных приложениях стандарта приведены рекомендуемые формы документов, применяемых при подготовке и проведении работ по ТО и ТР систем и средств обеспечения безопасности зданий и сооружений.
Источник: Журнал «Пожаровзрывобезопасность»