Опубликовано: 13 Января 2014

«Пушки — последний довод королей». Справедливость этого высказывания неоднократно доказывалась на практике. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что пистолет — последний довод телохранителя. Хотя правильнее будет сказать не довод, а надежд.
Актуальность проблему стрелковой подготовка сотрудников личной охраны, как на странно, не «лежат на поверхности». Депо в том, что подавляющее большинство организаций, представляющий этот вид охранных услуг, считает, что у них этот вопрос решен на хорошем или, по крайней мере, достаточном уровне. Однако это далеко не так. За тринадцать с лишним лет работы в негосударственной безопасности мне неоднократно приходилось убеждаться в обратном. И в настоящее время в том числе.
Не более чем самоуспокоение …
Стрелковая подготовка была остается одной из основных дисциплин профессиональной подготовки сотрудников личной охраны. Поэтому к стрелковым навыкам сотрудников предъявляются особые требования, и они должны готовиться по методикам, отличным от принятых в других охранных специализациях.
Это в теории, а что же на практике? На практике все наоборот. Абсолютное большинство охранных Организаций, предоставляющих услуги личной охраны, продолжают осуществлять базовое обучение и последующее текущее поддержание профессиональных навыков сотрудников по стандартным или частично адаптированным методикам. В итоге сотрудники демонстрируют неплохие результаты во время привычных стандартных тестов в тире, однако не способны повторить их на достаточно высоком уровне даже при незначительных изменениях вводных. Это означает, что у охранников выработан навык выполнения конкретных упражнений, но они не имеют устойчивых навыков оперативного владения стрелковым оружием.
Соответственно нет никаких гарантий того, что, попав в условия реального огневого контакта, стрелок, подготовленный подобным образом, сможет успешно реализовать стрелковые навыки и защитить охраняемое лицо. Другими словами, применяемая система стрелковой подготовки телохранителей не более чем самоуспокоение.
Могут ли такие сотрудники работать?
Не так давно мне довелось ознакомиться с системой стрелковой подготовки сотрудников личной охраны одной весьма солидной организации, имя которой в России известно всем владельцам автомобилей, работающих на бензине.
Системе отбора кандидатов в сотрудники (в том числе инструкторского состава учебного центра) этой организации может позавидовать даже государственная спецслужба. Претенденту необходимо пройти психологическое тестирование, детектор лжи, собеседование с психологом, а также сдать физические и профессиональные тесты. При этом на ключевые посты требуется еще и выиграть конкурс из нескольких кандидатов. Словом — серьезный, профессиональный подход.
На практике же оказалось, что большинство телохранителей не способны показать высокие результаты выполнения стрелковых упражнений при частичном изменении вводной. Наглядным примером стало выполнение не самого сложного, но достаточно важного упражнения, заключающегося в скоростном извлечении оружия из кобуры с досылкой патрона в патронник и производстве выстрела. Оно считается выполненным хорошо, если стрелок уложился в зачетное время (до 2 секунд) и при этом поразил в зачетную зону мишень на дистанции до 10 метров.
Поначалу выполнение его не вызвало больших затруднений в группе. Большинство уверенно поразили мишени, затратив на это всего 1,5 — 1,7 секунды. Безусловно, результат достойный. Но стоило мне немного изменить вводную, повернув стрелков боком к мишени, — и почти треть из них вообще не смогла точно выполнить задание, а остальные показали низкие результаты (превышение максимального времени, неточное поражение мишени и промахи).
Как оценить такой результат? Чего стоят телохранители, которые способны быстро поразить противника только в случае, если он находится в привычном, удобном для них секторе обстрела? Могут ли такие сотрудники работать? Работать могут, а вот обеспечивать достаточный уровень защищенности своему подопечному в кризисных ситуациях — сомнительно.
Телохранитель — это не боец ГБР!
Хорошо, но, может быть, этот недостаток — всего лишь досадный сбой, исключение, подтверждающее общее правило? К сожалению, нет.
Примечателен способ досылки патрона в патронник, неукоснительное выполнение которого требовали инструкторы от сотрудников. В данном случае оружие после извлечения его из кобуры поднималось к груди (на расстояние 5 — 7 см от тела), а затем резким движением вперед (с одновременным передергиванием затвора) выводилось на линию выстрела.
В нашей стране этот способ стал известен широкому кругу стрелков еще в 1997 году после выхода учебной видеокассеты «Израильская тактическая стрельба». Главный герой фильма Дорон Мэдмони многократно демонстрирует его, попутно не скупясь на высказывания об эффективности и уникальности такого метода. Что ж, все верно, реклама — двигатель торговли.
О знакомстве инструктора, проводившего занятие, с данной видеокассетой можно было судить по тому, как он старательно копировал манеру Мэдмони сгибать ноги и сутулить спину во время стрельбы (к этому мы вернемся чуть дальше).
Израильская тактическая стрельба хороша для сотрудников группы быстрого реагирования, но никак не для телохранителей. Можно только удивляться тому, что в столь уважаемой организации не нашлось ни одного трезвомыслящего инструктора, который бы увидел очевидное, лежащее на поверхности — при работе с охраняемым лицом первым номером (а значит, находясь за спиной охраняемого) такой способ выведения оружия на линию выстрела не обеспечивает безопасности охраняемого лица!
Надо сказать, в отличие от предписаний теории, аргументированно доказывающей, что в одиночку эффективно обеспечивать физическую безопасность охраняемого лица невозможно, именно такой вариант чаше всего используется в негосударственной сфере охраны. Но и при наличии двух, пусть даже трех телохранителей только один из них — тот, кто окажется ближе всех к нападающему, — сможет безопасно воспользоваться таким способом выведения оружия на линию выстрела.
И это далеко не единственный пример удивительной близорукости сотрудников, отвечающих в этой организации за профессиональную подготовку телохранителей.
Выше уже было отмечено, что инструкторы добросовестно копировали манеру ведения стрельбы Мэд-мони. Возникает вопрос: зачем так сильно сгибать ноги и сутулиться при стрельбе? Может быть, это всего лишь его индивидуальный почерк? Отнюдь. Даже поверхностное знакомство с израильской тактической стрельбой дает ответ. По условиям выполнения упражнений стрелки всегда выдвигаются на огневой рубеж бегом. Резкое приседание позволяет погасить инерцию и занять устойчивое положение для ведения стрельбы. Это также позволяет сократить площадь поражения самого стрелка, что немаловажно во время огневого контакта на короткой дистанции.
Логично? Безусловно. Такой способ ведения стрельбы полностью соответствует условиям огневого контакта сотрудников контртеррористического подразделения или группы быстрого реагирования, но никак не телохранителей. В самом деле, даже имея неплохо развитое воображение, все же сложно себе представить ситуацию, при которой сотрудник личной охраны во время неожиданно возникшего огневого контакта с преступником вдруг стартанул куда-то в лучших традициях бегуна на короткие дистанции. Куда?! Зачем?! Или же он побежал не куда-то в сторону, а, наоборот, к своему охраняемому лицу? Тогда где он раньше был?
Кроме того, телохранитель обязан сохранить жизнь своему подопечному любыми силами, может быть, даже ценой собственной жизни. Значит, если началась стрельба, то он должен прикрыть собой охраняемого, а не пригибаться, приседать и прятаться за какие-либо укрытия. Дня этого, конечно, требуется наработка несколько иной техники стрельбы — как и серьезной психологической подготовки.
О психологической устойчивости
По этому показателю рассматриваемая в данной статье в качестве примера (точнее, антипримера) организация также показала стабильно низкий результат. Пока сотрудники выполняли привычные им упражнения, все шло хорошо. Как только стали менять вводную, так сразу же появились проблемы с техникой доогневого обращения с оружием. Оказывается, можно споткнуться даже на такой простой вещи, как снятие пистолета с предохранителя.
Если стрелок регулярно сбивается, пытаясь передернуть затвор служебного пистолета, стоящего на предохранителе, — это проблема отсутствия соответствующего навыка. Если же подобный конфуз возникает только в непривычной обстановке (изменение вводной, сокращение времени выполнения упражнения и т. п.) — это отсутствие психологической устойчивости, как и было в данном случае.
В целом проблема психологической подготовки сотрудников личной охраны не нова и по-прежнему актуальна. Тем не менее это вовсе не означает, что ее решение требует использования каких-то особо сложных технологий и больших финансовых затрат.
В 1995 году автор этих строк проводил семидневный базовый курс для группы офицеров, осуществлявших физическую охрану директора ФПС РФ. Физически крепкие, выносливые ребята с очень неплохой стрелковой подготовкой были «сырыми» в плане психологической устойчивости. Понятно, что за неделю занятий подготовить специалистов высокого уровня было невозможно. Однако этого времени вполне хватило на то, чтобы за счет варьирования вводными, чередования подводящих и стрелковых упражнений (в том числе таких, как дуэльная стрельба) значительно повысить их психологическую устойчивость. Причем этот результат был определен не по субъективной оценке автора, а по совокупности оценок самих курсантов и независимых экспертов, проводивших контрольное тестирование группы до начала курса и по его окончании.
Можно только удивляться тому, насколько мало времени и внимания уделяется выработке и поддержанию психологической устойчивости у сотрудников личной охраны. А ведь для этого существует достаточное количество эффективных методик. Конечно, не обращать внимания на данную проблему, сосредоточившись только на текущей работе телохранителей, значительно проще. Тем более что подавляющему большинству из них за всю свою профессиональную карьеру ни разу не приходится применить оружие в реальной обстановке (и слава богу!). Но в этом случае потребители услуг, те самые люди, жизнь и здоровье которых призваны охранять телохранители, уподобляются коллекционерам макетов оружия — внешний вид угрожающий, а реальная эффективность близка к нулю…
Пять принципов обучения
В заключение хотелось бы дать несколько рекомендаций по стрелковой подготовке сотрудников личной охраны.
1. Принцип системности. Как и любой другой вид, стрелковая подготовка должна быть системной. Это касается как тематической части, так и периодичности занятий. Нерегулярные занятия без четких целей и задач — пустая трата средств и времени.
2. Принцип разумной достаточности. Существует большое количество стрелковых специализаций. Даже в рамках ручного нарезного короткоствольного оружия, коим является служебный пистолет, их несколько. При всем желании объять необъятное не получится, и все усилия надо сосредоточить на освоении только своей специализации. В свою очередь, стрелковая специализация «Личная охрана» также содержит в себе немало разнообразных упражнений и технологий. Для отработки выбирать надо только те, без которых нельзя обойтись.
3. Принцип эксклюзивности. Невозможно добиться высоких результатов, действуя по шаблону. Даже однотипные организации, такие как частные охранные предприятия или службы безопасности коммерческих банков, имеют достаточно индивидуальных, специфических черт, отличающих их друг от друга. Игнорировать эти особенности нельзя.
Для наглядности рассмотрим пример. Допустим, некое охраняемое лицо имеет двух телохранителей и часто выезжает на различные деловые встречи и переговоры. Однако с собой он берет только одного, а второго оставляет вместе с водителем в машине.
В этом случае тому охраннику, который постоянно находится возле охраняемого, во время отработки стрелковых упражнений можно пользоваться кобурой любого типа. А вот тому, который остается в автомобиле, надо работать с подплечной кобурой.
Логика очень проста. Раз телохранитель большую часть рабочего времени находится в машине, значит, и в работе, и на тренировках он должен использовать максимально удобное для этого снаряжение. В ограниченном пространстве автомобильного салона подплечная кобура обеспечивает более легкий доступ к оружию, чем поясная.
Пустяк? Возможно. Но он тянет за собой целую цепочку Способ извлечения оружия из подплечной кобуры отличается от способа извлечения из поясной кобуры. Траектория движения оружия на линию выстрела в автомобиле отличается от аналогичного движения на открытом пространстве. Более того, во многом она зависит от места расположения стрелка в салоне. Соответственно все это должно быть учтено в текущей стрелковой подготовке.
Данную цепочку можно продолжать дальше, и она отнюдь не единственная.
4. Принцип пирамиды. Стрелковая подготовка состоит не только из стрелковых упражнений. Собственно говоря, само упражнение, в ходе которого производится выстрел, есть вершина некой учебной пирамиды, необходимая для окончательного закрепления навыка.
Ни один даже самый совершенный стрелковый тренажер, ни одно подводящее упражнение не способны полностью заменить реальную стрельбу боевыми патронами. Но и сжигать огромное количество боеприпасов ради освоения и поддержания какого-то одного стрелкового навыка — тоже не самое разумное занятие. Даже среди государственных охранных структур далеко не каждая может себе это позволить.
Наилучшее соотношение между доогневыми и огневыми упражнениями, обеспечивающее стабильный результат, — 80%/20% от общего количества времени, затрачиваемого на стрелковую подготовку.
5. Принцип многовариантности. Это регулярное изменение тактической части вводной и условий выполнения упражнения. Конечно, должно быть чувство меры и нельзя слишком часто и бессистемно менять упражнения. Ничего хорошего из этого не выйдет. Оптимальным для изменения вводной можно считать то время, когда не менее 90% курсантов начнут устойчиво показывать высокие результаты выполнения упражнения.
Оружие — последний довод телохранителя в борьбе за жизнь и здоровье охраняемого лица. Хотелось бы пожелать, чтобы оно покидало кобуру только во время тренировочных занятий.

Сайт: www.cleper.ru