Опубликовано: 18 Мая 2013

1. Как известно, действие современных полиграфов основано на синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и других физиологических проявлений. Осенью 2011 г. британские ученые представили миру устройство, основанное на технологии отождествления эмоций и состоящее из видеокамеры высокого разрешения, оснащенной термодатчиком и управляемой ноутбуком. Аппарат анализирует движение мышц лица и кровоток под кожей. Его созданию предшествовали несколько лет исследований бессознательного выражения эмоций человеком.
Исследователи из университетов Бредфорда и Аберистуита, работавшие над этой системой, заявляют, что почти в 70% случаев ей удается успешно определить, когда человек говорит правду, а когда лжет. По словам руководителя проекта профессора Хассана Югайла (Hassan Ugail), в реальной стрессовой ситуации показатель точности может достигать 90%. Проблема заключается в том, что новый детектор лжи фиксирует и анализирует только эмоции, а не сам факт обмана. Впрочем, по сообщению ВВС, уже в ближайшем будущем устройство может быть установлено в британских аэропортах и, возможно, заинтересует спецслужбы.
2. Главное отличие детектора лжи, придуманного в Маастрихтском университете (Нидерланды), от традиционного полиграфа заключается в том, что вместо анализа отдельных подозреваемых лиц проводится изучение всего коллектива. Таким образом повышается точность выводов, полагают голландские ученые.
В эксперименте принимали участие студенты университета, 12 из которых были уведомлены о теракте, якобы готовившемся в одном из центральных универмагов страны. Некоторым участникам была названа и предполагаемая дата трагедии. При этом всех студентов, вне зависимости от их знаний, попросили отвечать на вопросы отрицательно. У учащихся, говоривших неправду, наблюдалось некоторое возбуждение и изменение проводимости кожи. Приборы не отображали электроэнцефалограмму (ЭЭГ), но и без этого авторам исследования удалось вычислить правильные ответы на свои вопросы. Кстати, полной информацией о готовящемся преступлении не владел ни один из опрашиваемых.
3. Эстонские учение изобрели устройство, благодаря которому у людей появляется желание говорить только правду. Подобная склонность обнаруживается при транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) определенной области мозга (дорс-латеральная прифронтальная кора). В ходе воздействия человек не чувствует абсолютно никакого дискомфорта.
Группа исследователей под руководством Талиса Бахманна пришла к выводу, что, уменьшая активность области мозга, отвечающей за контроль сообщаемой информации, можно помешать человеку солгать. В эксперименте приняли участие 16 добровольцев, которых просили назвать цвет, появлявшийся на экране монитора. При этом опрашиваемые были вольны давать любые ответы. Уменьшение активности дорс-латеральной прифронтальной коры приводило к тому, что участники говорили правду.
4. Несколько ранее стало известно еще об одной разработке из Великобритании. Психолог Айден Грегг (Aiden Gregg) из университета Саутгемптона предположил, что правду можно определить, засекая время, которое уходит у человека на ответ. Причем участники его эксперимента печатали свои ответы на компьютере, а не сообщали их устно. При помощи изобретенной Греггом системы тестов Tara удалось установить, что честные ответы позволяют говорящему сэкономить до 30% времени по сравнению с выдуманными, ведь ложь требует от человека дополнительных усилий.
Во время эксперимента испытуемые должны были как можно быстрее отвечать на вопросы, появлявшиеся на мониторе. В 85% случаев люди печатали на клавиатуре медленнее, если сообщали неправду. Нечестный ответ занимал приблизительно 1,8 сек, в то время как на правду уходило 1,2 сек.
Представляя свое изобретение, ученый с досадой отметил, что в последнее время преступники стали более изобретательными, а их ложь становится все более убедительной и трудно распознаваемой. В связи с этим Грегг надеется как можно быстрее применить свою систему в реальных условиях.
5. Разработка ученых из Стэндфордского университета (США) позволяет определять, когда допрашиваемый узнал чье-либо лицо. В качестве детектора лжи была использована магнитно-резонансная томография мозга (МРТ). По мнению руководителя проекта Джесси Риссмана (Jesse Rissman), этот метод вполне можно использовать во время расследования преступлений.
В ходе исследования 16 волонтеров занимались изучением сотен лиц в базе данных, а затем просматривали серии фотографий как новых, так и встречавшихся ранее. Параллельно ученые фиксировали и анализировали изменения в мозгу испытуемых, происходящие в процессе изучения и узнавания лиц, и отмечали, что именно происходит с человеком при появлении нового изображения или уже виденного ранее. Выяснилось, что по снимкам мозга допрашиваемого можно определить, встречалась ли ему эта фотография прежде.
Не обошлось и без трудностей, ведь просмотрев сотню снимков, человек может попросту не запомнить некоторые лица и совершенно искренне выдавать их за незнакомые. Возможна и обратная ситуация, когда лицо, увиденное впервые, кажется знакомым. В этом случае участники эксперимента давали ложные ответы так, словно говорили правду, и тем самым сбивали технику с толку. Таким образом, как и детектор лжи, новый инструмент оказался несовершенен и оставлял место для ошибки.
6. Психологи из университета Ютупри при создании своего детектора лжи использовали такую особенность лгунов, как бегающие глаза. В отличие от полиграфа, фиксирующего эмоциональные реакции человека, глазной детектор отслеживает когнитивные изменения, предшествующие тому или иному действию. Во время исследования добровольцы отвечали на традиционные вопросы, а устройство между тем определяло расширение зрачков, скорость прочитывания вопросов, количество ошибок и время реакции. Как удалось установить, при обмане испытуемые тратят больше времени на обдумывание своих ответов, а их зрачки расширяются. Эти перемены мимолетны и нераспознаваемы невооруженным глазом.
Разработчики уже получили лицензию и одобрение на продажу своего изобретения. В числе очевидных преимуществ нового детектора лжи они отмечают его дешевизну и возможность проведения теста за короткое время.
Поиск идеального технологического решения для выявления лгунов не дает покоя многим ученым во всем мире. В основе технологий лежат измерения различных параметров человеческого организма, которые можно отследить в случае обмана. При этом исследователи сходятся во мнении, что пока каждая разработка оставляет место для ошибки. Похоже, человек слишком сложно устроен, чтобы его можно было со 100%-ной точностью «измерить» при помощи прибора, и ситуацию может спасти только профессиональный опыт и проницательность другого человека — проводящего допрос.

Автор: Адель Соколова
Источник: Журнал «Безопасность: информационное обозрение», №2-2011