Опубликовано: 15 Ноября 2008

   Часто руководителя возмущает медлительность выполнения проектов в собственной организации. Данная проблема часто сопровождается желанием разогнать проектно-технический отдел. Способ решения проблемы кроме радикального, существует другой. Он требует финансовых затра и реализуется не так быстро, но и результат себя оправдывает. Значительному ускорению работы и повышению качества конечного продукта способствует автоматизация.

   Автоматизировать можно как отдельные этапы работы, так и весь процесс. Использование шаблонов в проектировании является простейшей примером автоматизации. Под шаблонами понимается документы и заготовок типовых схем. Такой вид автоматизации внедрен практически во всех организациях, разве что кроме молодых организациях, где не наработан опыт и не устоялся корпоративный стиль. Рано или поздно компания приходит к идее создания шаблонов хотя бы для того, чтобы выпускаемые проекты оформлялись одинаково и документы, создаваемые разными проектировщиками, были единообразными. При использовании шаблонов происходит значительная экономия времени, так как оформление – процесс долгий, а иногда бесконечный в силу отсутствия пределов совершенства.

   Многие организации используют базы данных. Они упрощают работу ряда отделов компании, в том числе проектного. Шаблоны некоторых типовых документов создаются в базах и связываются в единую корпоративную систему. Такая структура позволяет сотрудникам оперативно работать с документами и обмениваться ими. Преимущество становится наиболее заметным, когда для одного объекта требуется создать несколько спецификаций с широкой номенклатурой. Для разграничения доступа к просмотру документов лицами, для которых они не предназначены, создают отдельные аккаунты (или привелегии). Использование корпоративной базы со спецификациями приводит к единому написанию марок оборудования во всех документах проекта, что уменьшает вероятность ошибок и упрощает процесс закупки.

   Для создания баз данных может потребоватся специалист, который их разработает, внедрит и в последующем будет поддерживать. Разработка баз и масштабов фирмы может занимать от трех месяцев, в зависимости от требований клиента. Бывают случае когда выгодней приобрести готовый продукт, который необходимо лишь «сконфигурировать» под компанию. Даже в этом случае, скорее всего, придеся воспользоватся услугами специалиста: чтобы программа эффективно функционировала, ее нужно редактировать с учетом потребностей пользователей и особенностей работы компании. Также необходимо будет провести обучение сотрудников навыкам работы с новой системой. Нежелание пользователей, пожалуй, самый большой недостаток баз. Ленивым данная автоматизация работы становится в тягость, раздражает и омрачает жизнь. Тем не менее программа проста в применении и не потребует особых усилий для усвоения.

   С целью увеличения скорости создания отдельных чертежей, зачастую используют приложения к AutoCAD (как наиболее распространенный в проектных организациях графическому редактору). Приложения настраивают под определенную компанию с учетом ее стиля и специфики работы. С помощью приложений можно реализовать различные задачи. Как правило, автоматизируют наиболее трудоемкую и монотонную часть проекта – выполнение чертежей коммутационных коробок, кроссов и шкафов. В этом случае от проектировщика необходимо разместить на планировках абонентское оборудование, коробки и шкафы. Чаще всего, в таких приложениях, приходится применять блоки условных обозначений, зарегистрированные в программе; соединительные линии чертить специальным образом, чтобы программа их восприняла корректно. По линиям программой определяются связи между элементами (блоками). Возможно настроить экспорт данных в Word, для создания кабельного журнала, содержащего обозначения кабелей, их длины и маршруты следований. «Руками» необходимо будет внести марку и тип кабелей, после чего производится автоматический подсчет их количества (общей длины).

   Такая автоматизация оправданна на больших объектах, для которых проектируются сложные системы безопасности.

   Может показатся, что при таком сервисе работа проектировщиков должна превратиться в легкий труд и доставлять сплошное удовольствие. Но, как зачастую выясняется, инженеры не любят легких путей и ревностно относятся к машинному труду. Вычерченные автоматически схемы не прочувствовать и не обдумать как следует. Они создаются стремительно, раньше, чем мысли проектировщика настроятся на работу. Результат получается чужим, штампованным и незнакомым. Другое дело, проект, который разрабатывался долго, – за это время автор успевает изучить все его нюансы и подробности, знает каждый изгиб ограждения, высоты потолков, площади основных помещений и др. Проектировщик сродняется со своим творением и потом трепетно хранит его в памяти.

   Очень сложно отказаться от привычных методов работы и следовать предписаниям разработчика. Программы при достойной автоматизации отнюдь не просты. Для их овладения, приходится прикладывать усилия и посвящать много времени.








Полезный совет
См. также:



  Полезные программы для проектировщиков

Автор: Галина Егорова, проектировщик
Источник: Журнал ТЗ № 4 2008