Опубликовано: 28 Января 2013
Состоялись заседания арбитражных судов апелляционной инстанции по жалобам на решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.08.2012 г. и решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.09.2012 г. Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.08.2012 г. было отменено, а решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.09.2012 г. – оставлено без изменений. В результате в законную силу вступили решения Арбитражных судов, в соответствии с которыми для проведения пусконаладочных работ и работ по диспетчеризации переоформление лицензии по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений не требуется.
Вообще, относительно пожарных лицензий уже давно разгораются споры. МЧС давно протаскивает через комитеты Думы законопроект о законодательном переходе на саморегулирование в области пожарной безопасности с автоматической отменой лицензирования.
Но давайте попробуем разобраться, так ли важны для страны эти самые «пожарные» лицензии?
С одной стороны все выглядит довольно логично. Пожарная безопасность — одна из важнейших составляющих безопасности страны в целом и вроде как правильно со стороны государства выглядит недопущение на рынок противопожарных услуг абы кого, ведь установлено, что организации должны соответствовать жестким критериям наличия в ее штате квалифицированного персонал и дорогостоящего оборудования. Но с другой стороны как же все старания государства по развитию предпринимательской активности в стране? Как начинающему предпринимателю зарабатывать? Вот решил человек стать богатым и успешным. Посмотрел закупки. Увидел тендер на проведение огнезащиты строительных конструкций. Чего может быть проще? Разобрался с проектной документацией, определил какими слоями где защищать, купил соответствующий состав, нанял маляров (а при получении лицензии такие и требуются специалисты) и вот оно счастье! Не тут то было. Ему говорят: Ты дружок вначале займи пару миллиончиков, сними офис, найми людей, купи оборудование, подожди пару месяцев пока мы тебе выпишем бумагу, а в это время плати зарплату и аренду и милости просим на тендер. Здравомыслящий человек понимает, что все это он может приобрести с аванса или взять в аренду, а выполнить работу без оборудования и людей он и так не сможет и совсем не зачем ставить его в положение «верблюда». Вот вам и развитие государства и предпринимательская активность. Нет же, МЧС держится за лицензии.
Статистика с ее неумолимостью показывает, что несмотря на принимаемые меры, в том числе лицензирование, количество пожаров не падает сумасшедшими темпами, так для чего же нужны «пожарные» лицензии если ничего не меняется?
С саморегулированием кстати тоже не однозначно, вспомним хотя бы опыт строительных саморегулируемых организаций. Минрегионразвития наплодил контор, от которых все мы получаем письма типа: Вступление в СРО за день, за 30000 руб! Такое положение в «пожарном» бизнесе нас не устроит.
Есть три пути наведения порядка с лицензированием противопожарных работ:
1. Уведомительный порядок начала осуществления противопожарных работ.
2. Создание института «пожарных» СРО с одновременным разделением полномочий по регистрации и контролю за их деятельностью. Например пусть Минэкономразвития регистрирует, а МЧС России контролирует.
3. Отмена лицензирования и не введение дополнительных обременений. Ведь если нет разницы…
Автор: Яшкин Евгений
Источник: НП ПожСоюз