Опубликовано: 18 Марта 2016

Системы технической безопасности. Куда будет двигаться их развитие? В какую сторону? Данная статья будет отражать исключительно мое личное мнение. Давайте вспомним, что было давно, что мы имеем сейчас и куда, возможно, мы придем в будущем.

Прошлое. Что у нас было, 15-20 лет назад?

Контроль доступа с картами с магнитной полосой, считывающие устройства с кнопочными клавиатурами, «таблетки», контактные ключи. Неадресные охранные сигнализации, а если адресные, то с модулями расширения. Неадресные пожарные сигнализации, или адресные, где один адрес отвечал за целый этаж , где нельзя было точно идентифицировать даже помещение, где произошло возгорание. Видеонаблюдение с аналоговыми видеокамерами, маленькие объемы хранения записывающих устройств, оцифровщики сигналов. Довольно низкое проникновение информационных технологий (ИТ) в сферу технической безопасности. Много проводов, много «железа». Большие затраты на проектирование и монтаж.

Настоящее. Последние 5 лет.

Контроль доступа начал интегрироваться с другими подсистемами. Появились гибридные и интегрированные системы безопасности. Уже на практике, не только в кино и презентационных целях, начали использоваться биометрические устройства идентификации. Системы стали более умными, появились возможности интеграции через SDK. Охранная сигнализация и пожарная сигнализация, наверно, остались самыми консервативными подсистемами. Но и здесь появились значительные улучшения. Приборы стали более емкими, появилась возможность идентифицировать практически каждый датчик. Высокоуровневое программное обеспечение стало на порядки более наглядным и продвинутым. В области видеонаблюдения произошел наиболее большой количественный скачек – значительно увеличились разрешение и качество картинки при удешевлении устройств. Увеличились в сотни раз и стали более доступными средства для хранения информации. Появились различные смарт-устройства для дома и офиса, где в одном устройстве сочетаются и видеонаблюдение, и охрана квартиры/дома, датчики контроля за качеством и параметрами окружающей среды. Проводов стало меньше, стали широко использоваться беспроводные технологии. Чаще стали использоваться «облака» и интернет.

Будущее.

И все же, я считаю, что большинство из настоящего в будущем навсегда уйдет в прошлое и устареет. Тренд, который наблюдается уже сейчас – это построение систем безопасности на основе моделирования мышления. Представьте, что мы будем иметь «коробочку» с программным обеспечением, которая с помощью видеокамер будет за всем наблюдать и сама принимать решения о нарушении периметра, проникновении в помещение, взломе двери, сама будет решать, пропускать вас в помещение или нет, сама поймет, что есть угроза пожара, есть задымление, сообщит о подозрительных личностях около вашего офиса, поймет, что что-то украдено и так далее. Этот список можно продолжать до бесконечности. Что это? – Да, это именно то, о чем вы подумали. Мне не хочется называть это заезженным именем «искусственный интеллект», т.к. перед нами не стоит задача наделить его чувствами и эмоциями, сделать его «человечным» или научить «любить». Наша задача – создать компьютерную программу, которая способна думать и обучаться. Входными данными, как и у любого человека, будет изображение, электронный глаз, чем в нашем случае является видеокамера. Только у нашей программы будет не 2 глаза, а сотни глаз, а способность запоминать – будет в сотни раз мощнее человеческой. После того, как изображение получено, система занимается детектированием объектов, затем распознаванием объектов, их классификацией, анализом и принятием решений. Параллельно система находится в постоянном процессе обучения.

Вы скажете, что это далекое будущее? – Это не так.

Уже сейчас довольно широко используются системы видеоаналитики в режиме реального времени. Да, они дорогие, но прогресс идет семимильными шагами. Такие компании как Google активно работают в направлении развития систем машинного обучения и «мышления». Следующая научно-техническая революция произойдет именно после изобретения электронной системы, способной обучаться и думать. Те разработчики и производители, кто не занимался в этом направлении – исчезнут навсегда.

Это перевернет все, не только область систем безопасности. Это навсегда изменит весь рынок и всю нашу жизнь.

Автор: Сергей Пилько
Источник: www.softacom.ru/ru_buduschee_sistem_bezopasnosti
Сайт: www.softacom.ru