Опубликовано: 08 Мая 2008

   В этом номере я хочу повернуть в сторону от систем безопасности и коснуться других технологий, которые, возможно, в скором времени будут применяться и на нашем рынке. Знание идущих рядом отраслей дает нам информацию о грядущих событиях, которые могут повлиять и на нас.

   Совсем недавно c разницей в несколько месяцев два «PR-гиганта» — сначала Google, а затем Apple – объявили о выпуске своих SDK для мобильных устройств. (SDK, Software Development Kit – это набор средств разработки и документации, который позволяет создавать приложения по определенной технологии или для определенной платформы.)

   Первый SDK будет распространяться бесплатно для всех желающих через сайт. Для производителей мобильных устройств сама ОС Google Android (платформа, для которой создан SDK) также будет бесплатна, что снизит стоимость устройств и позволит Google создать сильную конкуренцию для ряда компаний, среди которых – Microsoft, консорциум Symbian (в который входят Nokia и Sony Ericsson), а также Sun с платформой Java. Google Android работает на базе ядра Linux 2.6, включает в себя операционную систему, полный набор необходимых библиотек, MUI (Multimedia User Interface – мультимедийный интерфейс пользователя) и приложения для работы телефонии. Также Google включила в свою платформу поддержку языка Java, но, что интересно, они создали свою Java-машину и сэкономили на лицензии Sun. Первые серийные телефоны с Google Android могут появиться в продаже уже в этом году. Компания Apple применила в способе разработки приложений для iPhone абсолютно другой подход – использование веб-интерфейса и встроенного браузера Safari. Google предлагает 10 млн долларов «призовых» разработчикам приложений для своей платформы, которые будут разделены на премии в размере от 25 до 250 тыс. долларов единовременно во время проведения конкурса. В дальнейшем разработчиков подкупают «четырьмя свободами» Google Android – в соответствии с открытым лицензионным соглашением GNU*. В Apple для разработчиков другие условия – помимо бесплатного распространения существуют публикации-продажи программ через AppStore, при этом разработчики получают 70% прибыли от каждой проданной копии. Apple не забыла и особо одаренных, которым также будет предложена финансовая поддержка: для них компания основала фонд в 100 млн долларов.

   Почему я завел разговор о мобильных устройствах? Потому что считаю, что на сегодняшний день существует огромная ниша для использования мобильных технологий (сколько там сотен миллионов трубок в мире?) на рынке видеонаблюдения, которая еще не оценена и не заполнена, а, главное, еще не определена ее роль, которая будет, как мне кажется, весьма весома. Конечно, есть текущие проблемы, такие как передача данных на эти устройства и их производительность, но, как мы видим, они очень быстро решаются. Поэтому мне очень интересны ваши мысли в отношении самих мобильных платформ и создания различных программ, которые помогли бы нам существенно улучшить системы видеонаблюдения и создать специфические ниши их применения, помочь созданию WOW-проектов**. Мой e-mail – ac@itv.ru.

   Конечно, мысли у всех бывают разные. Вот, к примеру, авторы научно-фантастических произведений использовали слово «андроид» с большим разнообразием значений, наряду с терминами «робот» и «киборг». Не знаю, что имели в виду создатели ОС Google Android, но фантасты обычно подразумевают железную копию человека. Однако авторы ОС, скорее, хотели подчеркнуть иные сходства, про которые говорит гуру менеджмента Том Питерс: «2022 год: компьютеры станут такими же умными, как мы. Они будут учиться быстрее. Они будут проявлять изобретательность в «человеческом» понимании этого слова. Они, возможно, даже смогут проявлять эмоции, неотличимые от настоящих…» Недавно пришла интересная новость от одного из наших партнеров – компании Visisys. Она разработала андроида в полном смысле этого слова с использованием на «борту» у одного из них нашего продукта Face-Интеллект. Андроид шутит, думает и реагирует на все вполне по-человечески, а Face-Интеллект используется для того, чтобы робот «узнавал» людей. Фотографию прилагаю. Назначение данного устройства – робот-швейцар, который всегда узнает, поприветствует и проводит. Мне этот пример кажется очень воодушевляющим. Воодушевляет он, в первую очередь, тем, что в очередной раз демонстрирует нам: открытая интеграционная политика – это правильно. Мы уже давно стоим на этом пути, и наши партнеры снова и снова демонстрируют правильность нашего выбора, показывая все новые решения с применением нашего флагмана – продукта «Интеллект». Но главное, о чем я хотел сказать, – это даже не преимущества интегрированных систем безопасности. Главное то, что политика открытой платформы позволяет включить в процесс развития продуктов и решений огромное количество талантливых людей и компаний, дает им возможность реализовывать идеи, которые ни одна компания, не исключая таких гигантов, как Apple и Google, не смогла бы создать и довести до реализации самостоятельно.

   * GNU – Открытое лицензионное соглашение. Его также сокращенно называют GNU GPL или даже просто GPL. Цель GNU GPL – предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права.

   ** WOW-проекты – проекты, которые оставляют вмятину во Вселенной (Стив Джобс, Apple).

Источник: Журнал «Инновационные Технологии Видеонаблюдения INNOVA»