Опубликовано: 10 Сентября 2015

Переход к новейшим хозяйственным механизмам с помощью интенсификации производственных процессов невозможен без более полного и эффективного использования достижений научно-технического прогресса, научных достижений, ресурсов, снижения ущерба от аварий и травматизма. Решение этих задач требует научно обоснованных подходов к организации и обеспечению безопасности во всех без исключения отраслях промышленности, особенно в тех отраслях, где применяются подъёмные сооружения, т.к. они относятся к опасным производственным объектам. Обычно в процессе применения могут сопровождается человеческими жертвами, значительными моральными и материальными ущербами, что является следствием обострения противоречий между изношенными средствами производства и способами их использования, свидетельством необходимости пересмотра существующих в данный момент представлений и основанных на них методах предупреждения аварийности и травматизма на производстве.
На сегодняшний день создана обширная система управления промышленной безопасности. Она призвана создать качественные методы, средства и способы уменьшения появления аварийности и травматизма на промышленных объектах, избегания появления катастроф техногенного характера.
Этими вопросами занимались ряд отечественных учёных. В их числе: Амоша А.И., Русак О.Н., Кульбовская Н.К., Макушин В.Г., Петросянц Э.В., Роик В.Д., Файнбург Г.З. и многие другие. Однако большинство публикаций и работ представляет собой статьи в журналах, брошюры, отдельные главы в книгах, которые в целом посвящены совсем другим проблемам; узкоспециальные работы медико-физиологического, либо технического, либо санитарно-гигиенического, или организационного и социологического характера.
Несмотря на всё многообразие данной литературы и периодических изданий, они не способны охватить весь спектр и специфичность каждого промышленного объекта, дать полную и достоверную оценку исследуемых объектов. Кроме того, важно понимать, что контроль и мониторинг за состоянием подъёмных сооружений и прочих промышленных сооружений нужно осуществлять не в момент свершения критических ситуаций, а в тех случаях, когда это способствовало бы предотвращению появления подобных ситуаций. Это способствовало сохранению не только товарно-материальных ценностей предпринимателей, но и избежать потерь среди граждан страны.
Именно в связи с этим так важно понимать значимость проведения экспертизы промышленной безопасности подъёмных сооружений и любого иного объекта.
В соответствии со статьей 13 №116-ФЗ экспертизе промышленной безопасности в настоящее время подлежат:
• документация на консервацию или ликвидацию опасного производственного объекта;
• документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
• технические устройства, которые применяются на опасном производственном объекте, если иная форма оценки соответствия этих технических устройств не установлена техническими регламентами;
• здания или сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации или ликвидации последствий аварий;
• декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение (если указанная документация не входит в состав проектной документации опасного производственного объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, или вновь разрабатываемая декларация промышленной безопасности;
• обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта.
Для проверки качества используемого оборудования и подъёмных сооружений используется определённая экспертиза. Одними из целей которой, являются проверка соответствия используемых объектов установленным для них требований, промышленной и пожарной безопасности. Данное исследование строится на принципах всеобщности исследуемых деталей, объективности, достоверности информации, а так же независимости обследования.
Важно понимать, что срок проведения данной экспертизы непосредственно зависит от величины исследуемого объекта, сложности проведения исследований. Но по общему правилу он не должен превышать 3 месяцев с момента получения заявки на проведение подобной экспертизы от заказчика. Кроме того, к данному заказу должен прилагаться весь комплекс сопроводительных документов.
Право осуществлять подобные экспертизы имеют те субъекты экономики, которые обладают лицензией для осуществления подобной деятельности и, как правило, за счёт заказчика.
Антимонопольное законодательство запрещает указанным субъектам проводить экспертизы на тех подъёмных сооружения и объектах промышленности, которые прямо или косвенно имеют связь с членами экспертной группы. Заключение, которое дает экспертная группа будет считаться ничтожным. Если будут обнаружены нарушения в проведении данного исследования.
Проведение экспертизы подъёмных сооружений и других объектов промышленности основывается не только на проверке физического состояния исследуемого объекта, но и сверке предоставленной заказчиком документации, а так же операционно-расчетной документации.
Заключение выносится непосредственно руководителем экспертной группы. На данном документе обязательна подпись начальника данной группы, а так же одного или нескольких экспертов, осуществляющих исследование.
Правила оформления так же прописаны в законодательных актах и регулируются нормами федеральных законов, а так же регламентами органов промышленной безопасности.
Так же копия заключения вносится в единый Реестр, а так же в Федеральный орган по контролю за экологической, атомной и технологической безопасностью по месту нахождения исследуемого сооружения.
Кроме письменного вида, заключение в электронной форме так же регистрируется в Реестре экспертиз и деклараций, который содержится в комплексной системе информатизации Ростехнадзора. Данные проведения экспертизы вносятся в Реестр в течение 5 дней со дня предоставления информации.
Если степень переданных документов не обладает полным набором необходимой информации или данные неточны, то данная документация возвращается заявителю. В течение 3 дней Ростехнадзор направляет уведомление об отказе внесения данных в Реестр.
В случае, когда переданные документы соответствуют регламенту, заявителю направляется уведомление о внесении информации в Реестр, а так же при наличии электронного адреса, отправляется электронное уведомление. На протяжении всего срока, указанного в заключении экспертизы, данные исследования будут храниться в региональном отделении органов промышленной безопасности.
Заключение может быть использовано в целях, установленных Федеральным законом от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» исключительно с даты его внесения в реестр.
Таким образом, можно заключить, что проведение подобной экспертизы является важным и неотъемлемым шагом к успешной и, главное, безопасной деятельности любого подъёмного сооружения или предприятия. Можно заметить, какие требования предъявляются к проверяемым хозяйствующим субъектам, и как на сегодняшний день важно их исправное рабочее положение.
Так же, немаловажным в нашей стране является обширная нормативная правовая база, регламентирующая данную отрасль. Именно наличие законодательной базы даёт непосредственный стимул к созданию условий, благоприятствующих росту промышленной безопасности, защиты окружающей среды и жизни и здоровью работников.

Автор: Эксперт по подъемным сооружениям А.В. Кваснин
Источник: 1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» 2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (Статья 217.2). 3. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (Статьи 3.1, 9.1) 4. Постановление Правительства РФ от 04.07.2012 N 682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» 5. Распоряжение Ростехнадзора от 14.01.2014 N 3-рп «Об отмене распоряжения Ростехнадзора от 10 января 2014 г. N 1-рп «Об утверждении Временного порядка внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности» и об утверждении Временного порядка внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности» 6. Приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 N 30855) 7. Приказ Ростехнадзора от 15.11.2012 N 658 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.04.2013 N 28218) 8. Приказ Ростехнадзора от 15.10.2012 N 584 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2012 N 26450) 9. Приказ Ростехнадзора от 14.02.2012 N 97 «Об утверждении Методики определения размера платы за оказание услуги по экспертизе промышленной безопасности» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.03.2012 N 23523) 10. » СДА-23-2009. Требования к экспертам по промышленной безопасности, безопасности в строительстве и инспекционному контролю » (приняты решением Наблюдательного совета Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве от 20.07.2009 N 30-БНС) 11. » СДА-10. Система документов по аккредитации. Общие требования к аккредитации экспертных организаций системы экспертизы промышленной безопасности » (приняты на заседании Наблюдательного совета Системы экспертизы промышленной безопасности 11.02.1999) Научная литература 12. Гарькин И.Н., Гарькина И.А. Анализ причин обрушения строительных конструкций промышленных зданий с позиций системного подхода//Альманах современной науки и образования. 2014. № 5-6 (84). 13. Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А. И. Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений: характерные проблемы //Журнал «Молодой ученый», №4 (63, апрель 2014 г.), Ч.4 С. 14. Нежданов К. К., Кузьмишкин А.А., Гарькин И.Н. Трёхглавый рельсовый блок для подкрановых балок// Региональная архитектура и строительство- Пенза: ПГУАС.- №1.2012. 15. Нежданов К. К., Кузьмишкин А.А., Гарькин И.Н. Применение двухстенчатых подкрановых балок с амортизирующим эффектом// Региональная архитектура и строительства, №3 (17), 2013. 16. Нежданов К.К., Гарькин И.Н. Способ проката двутаврового профиля сечения из низколегированной стали// Строительная механика и расчёт сооружений. Москва ЦНИСК им.Курчеренко. 17. Кузьмишкин А.А., Гарькин И.Н. Меры по снижению стоимости стальных подкрановых балок//Альманах современной науки и образования. 2013. № 11 (78).