Опубликовано: 16 Декабря 2013

Анализировать психологические проблемы борьбы с терроризмом заставляют сама природа этого опасного явления. его происхождение, формы и методы реализации акций, которые во многом связаны с попытками повлиять именно на индивидуальную и общественную психологию граждан.
В последние годы все более актуальными для правоохранительных органов разных стран становятся проблемы борьбы с такой формой терроризма, как захват и удержание людей в качестве заложников. Целями этих акций становятся получение выкупа, шантаж, политические и другие мотивы.
Мировая общественность была шокирована операциями, проведенными чеченскими бандами во главе с Басаевым и Радуевым в Буденновске, Первомайском и Кизляре, в ходе которых заложниками становились даже беременные женщины. Недостаточная эффективность нейтрализации и уничтожения преступников в этих случаях была обусловлена различными факторами, в том числе и неподготовленностью к ведению грамотного переговорного процесса.
Цели и задачи ведения переговоров
Однако их руководители не всегда уделяли серьезное внимание переговорам с данным контингентом преступников как достаточно важному, а иногда и основному средству спасения людей, достижения успеха в операциях по борьбе с террористами.
В ряде случаев, когда террористы являются представителями организаций, выдвигающих политические требования, они, наоборот, желают привлечь внимание средств массовой информации в целях саморекламы и оказания психологического воздействия на правительственные круги и настроения населения.
Уже на начальном этапе контактов с преступниками нельзя упускать любую возможность для получения первичной информации о них и состоянии заложников. Для этого можно использовать момент передачи террористам средств связи, одежды, пиши, сигарет, наркотиков, спиртных напитков.
На основании имеющегося опыта можно отмстить, что время является основным союзником групп антитеррора. Во-первых, оно действует в успокаивающем ключе на психофизиологическом уровне. В самом начале стрессовой ситуации организм выделяет адреналин, содержание которого в крови возрастает. Происходит приток крови к конечностям, увеличивается тепло- и потоотделение, расширение зрачков н общее перераспределение энергии в организме. Такая реакция интенсивно обеспечивает организм энергией, но это не может продолжаться в течение длительного периода. Через некоторое время начинается обратный процесс. Происходит выделение в кровь инсулина, который расщепляет сахар, что ведет к появлению чувства истощенности и подавленности.
Как вести переговоры
Переговорщик подбирается из числа опытных оперативных работников, заранее прошедших необходимую подготовку, как правило, владеющий языком, на котором изъясняются преступники. Он может выступать в качестве представителя государственных или общественных организаций, легенда прикрытия и экипировка определяются заранее, с учетом его подготовки и характера операции.
Переговоры в силу объективных причин имеют тенденцию к затягиванию. И это положительный момент, поскольку рассудок у террористов со временем начинает преобладать над эмоциями. У них возрастают естественные потребности в нише питье, сне и тл. Надо также учитывать и то. что внушению и угрозам люди легче поддаются в состоянии усталости. Начинает формироваться «стокгольмский синдром», что повышает шансы заложников остаться в живых, а иногда и появляется возможность убежать. При умелом ведении переговоров между переговорщиком и террористами может установиться доверие и лучшее взаимопонимание.
Психологическое обеспечение переговоров
Переговоры с теми, кто захватил заложников, — вынужденная ситуация для каждой из сторон.
Что же можно отнести к психологическому обеспечению таких переговоров? Тут много моментов. Важно выявить принадлежность преступников к той или иной террористической организации, чтобы знать, в каких пределах они действуют, уметь оценивать сложившуюся ситуацию с точки зрения реальности угрозы жизни заложников и наличия опасностей при дальнейшем развитии событий.
На первое место выходит умение психологически грамотно вступать в переговоры, устанавливать, по возможности, психологический контакт с преступниками, не провоцировать их на агрессивные, непродуманные действия, при этом максимально используя ситуацию для получения информации о личности террористов, их уязвимых местах.
Переговорщик просто обязан уметь оценивать физическое и психологическое состояние преступников, прогнозировать их дальнейшее поведение, учитывать их личностные, национальные, моральные и иные качества для выработки оптимальной линии поведения. Террористы понимают, что терять им нечего. А потому и действуют соответственно.
В этом смысле необходимо умело использовать инстинкты человека, глубоко загруженные в его психику.
Так, например, организатор захвата автобуса с детьми Якшияни на следствии показал, что при разработке плана акции он предлагал соучастникам захватить с собой какого-нибудь наркомана или алкоголика, с тем чтобы в критической ситуации отрезать ему голову и предъявить ее властям для демонстрации серьезности своих намерений. Использовать с этой целью кого-либо из детей он считал невозможным, поскольку в любой стране они тогда будут выглядеть детоубийцами и их за это вернут назад, в Россию.
Поэтому, на данном этапе какие-либо действия, препятствующие намерениям преступников со стороны неподготовленных людей, нецелесообразны и даже опасны.
Положительный эффект иногда дает привлечение к переговорам представителей общественности, средств массовой информации, местных авторитетов, священнослужителей, родных и близких преступников. Впрочем, опыт показывает, что чаше всего при этом переговорщики получают лишь тактические преимущества, а планы преступников крайне редко подвергаются кардинальным изменениям.
В ходе общения с теми, кто захватил заложников, никогда не следует преуменьшать значение содеянного ими и реальность возможного применения силы. Тут нужно оптимальное сочетание убеждения и угроз, которое позволяет иногда склонять преступников к добровольной сдаче. Так, например, в одном случае акцент делался на том факте, что при взрыве гранат никто не был ранен, и наказание может быть лишь за незаконное хранение оружия. В другом — при захвате заложников по политическим мотивам — апеллировали к тому, что эти действия уже достигли своей цели и освещены журналистами в средствах массовой информации.
Лица, заблаговременно готовящиеся к операциям с захватом заложников, как правило, заранее продумывают тактику поведения и возможный ход переговоров, поэтому оказывать на них убеждающее воздействие крайне сложно.

Сайт: www.cleper.ru