Опубликовано: 26 Апреля 2013

Проводя анализ конфликтной ситуации, телохранитель должен в первую очередь оценить, возможно ли предпринять какие-либо действия, позволяющие избежать физического нападения и ретироваться, не вступая в непосредственный контакт со злоумышленником. К сожалению, уйти от агрессии удается далеко не всегда, и тогда охраннику следует оперативно произвести анализ обстановки, главной составляющей которого является диагностика агрессора.
Людей, представляющих угрозу для охраняемого лица можно разделить на три большие категории:

  • Психически уравновешенные люди с адекватным поведением.
  • Психически уравновешенные люди, находящиеся под влиянием психоактивных веществ.
  • Психически неуравновешенные люди.

Как правило, запланированное нападение совершают люди первой категории, однако, по мнению ряда российских и зарубежных специалистов в области физической безопасности и криминальной психологии (О.Ю. Захаров, А.Н. Линниченко, Г. Гросс), в любом случае полезно выявить эмоциональное состояние правонарушителя, дабы понять, каким образом следует вести с ним диалог.
Ярость
Чаще всего преступник проявляет ярость в случае, если между ним и объектом его агрессии существует острая личная неприязнь. В этом случае лицо агрессора нередко краснеет и приобретает хмурый, угрожающий вид. Он щурит глаза, фиксируя внимание на жертве, его ноздри расширяются, а губы настолько оттягиваются назад, что порой открывают стиснутые в оскале зубы.
У человека, находящегося в таком состоянии, наблюдается: повышение громкости голоса, обильное сквернословие, оживленная жестикуляция.
Опасность нападающего, охваченного яростью, заключается в сниженном самоконтроле, чрезмерной энергичности, которая нередко выливается в стремление к физическому насилию над объектом агрессии.
При общении с таким человеком необходимо соблюдать спокойствие и самообладание, это позволит несколько снизить его накал.
Отвращение
Чувство отвращения злоумышленника к объекту агрессии часто отражается на выражении его лица. Человек морщит нос, поднимает верхнюю губу, корчит гримасу, демонстрирующую крайнюю неприязнь.
Отвращение может спровоцировать весьма агрессивное поведение, поскольку вызывает желание уничтожить объект неприязни.
При контакте с таким правонарушителем следует выяснить, чем вызвано отвращение, так как, возможно, причины этого чувства необъективны и внесение ясности в ситуацию позволит значительно снизить агрессию.
Презрение
Признаками презрительного отношения со стороны преступника могут считаться самодовольное и «холодное» выражение лица, приподнятая вверх голова, пренебрежительная манера речи.
Человек, охваченный данной эмоцией, чрезвычайно опасен. Он способен действовать рационально и хладнокровно, что снижает вероятность допущения ошибок, однако в случае если ситуация развивается не по сценарию злоумышленника, презрение может перейти в ярость.
Разговор с таким человеком следует вести очень осторожно. Целесообразно тактично продемонстрировать уверенность, чувство собственного достоинства агрессору, не принижая при этом его самого.
Страх
Порой агрессор может испугаться ситуации, которую сам же и создал. Признаками боязни служат широко раскрытые глаза с расширенными зрачками, почти прямые приподнятые брови, наличие горизонтальных морщин на лбу, приоткрытый рот, напряженность губ.
Обычно человека, которым овладел страх, выдают скованные движения, дрожание конечностей, потеря координации, бегающий взгляд, повышенное потоотделение. Кроме того, иногда испуганный человек начинает говорить значительно тише и медленнее, порой заикается, а в его речи появляются продолжительные паузы, которые он может попытаться заполнить междометиями или словами-паразитами.
При общении со злоумышленником такого типа целесообразно показать свою силу и уверенность, дабы перехватить инициативу, заставить агрессора «играть по чужим правилам».
Угроза может исходить от человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае необходимо определить, какие психоактивные вещества принял злоумышленник и чего от него можно ожидать.
Наиболее опасные формы алкогольного опьянения легкая и средняя. Они характеризуются снижением самоконтроля, расстройством координации, потерей концентрации, нередко громкой и/или бессвязной речью, дезадаптацией. Тяжелые формы алкогольного опьянения могут вызывать потерю сознания, эпилептиформные припадки, представляя угрозу прежде всего для самого пьяного.
Злоумышленник, находящийся под воздействием алкоголя, склонен к неожиданным вспышкам ярости и неспособен воспринимать какую-либо аргументацию. При этом не рекомендуется пытаться «споить» преступника, ведь дополнительная порция алкоголя может вызвать усиление агрессии.
В отличие от алкогольного, легкое наркотическое опьянение может не иметь явных внешних признаков. Обычно людям, употребившим наркотик, свойственна повышенная активность, резкость в жестикуляции, быстрая речь, повышенная возбудимость. Порой у преступника в таком состоянии снижается болевой порог, пропадает чувство осознания собственных действий.
Человека, давно употребляющего наркотики, могут выдать следы от уколов на руках, мешки под глазами. Также необходимо учитывать, что некоторые хронические наркоманы подвержены абстинентному синдрому (повышению агрессивности по окончании действия наркотика). В таком состоянии главной потребностью человека становится желание получить очередную дозу. Иногда период активизации носит кратковременный характер, после чего наркоман впадает в состояние сильной подавленности и становится почти беспомощным.
Агрессия также может исходить от психически нездорового человека. Типы расстройств условно можно разделить на четыре группы:
• Параноидальная шизофрения
Зачастую люди, страдающие параноидальной шизофренией, подвержены различным типам галлюцинаций. Кроме того, иногда им присущ маниакальный синдром, который может способствовать развитию мании преследования или величия.
С такими больными не стоит спорить, это может вызвать дополнительную агрессию, лучше всего согласиться с их утверждениями.
• Маниакально-депрессивный психоз
Для больных маниакально-депрессивными психозами характерны частые состояния глубокой подавленности, из-за которых они могут утратить всякую связь с реальностью. Часто речь таких людей замедленна, движения плавные, заторможенные.
При общении с таким типом правонарушителей следует подстроиться под их манеру общения и мягко перевести разговор на приятную для агрессора тему.
• Антисоциальное поведение
Человек, которому присуще антисоциальное поведение, не принимает общечеловеческие нормы поведения, морали и нравственности. Злоумышленник подобного типа представляет высокую опасность, так как он не теряет связи с реальностью, бывает расчетлив и беспринципен в методах достижения своих целей.
При попытке обмана правонарушителя такого типа следует проявлять особую осторожность, обычно такие люди весьма проницательны, и в случае разоблачения вероятно усиление агрессии. Стоит попытаться обсудить с ним вероятные негативные для него последствия преступления, однако при этом необходимо воздержаться от запугиваний.
• Неадекватное поведение
Подобное поведение проявляется в неспособности человека осознать последствия собственных действий. Порой такой человек совершает преступления исключительно из-за желания получить порцию острых ощущений.
Правонарушителя с неадекватным поведением можно попытаться убедить отказаться от своих намерений, при этом важно предложить вариант, не задевающий его самооценку.

Автор: Роман Алешечкин
Источник: Журнал «Безопасность: информационное обозрение», №5-2012