Опубликовано: 05 Октября 2007

   Директор новосибирского филиала компании ITV Сергей Слезко, проработав в сфере безопасности более 7 лет, делится воспоминаниями о первых проектах, которые он предлагал заказчикам, сопоставляя их с сегодняшним уровнем развития отрасли и размышляя о перспективах её развития.

   ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ

   Вспоминая о проектах систем безопасности, которые приходилось реализовывать в конце 1990-х, можно отметить, что требования, предъявляемые к ним, очень сильно отличались от тех требований, которые предъявляются в настоящее время. Проекты, как правило, состояли из довольно простой системы видеонаблюдения и в обязательном порядке включали в себя ОПС. Без нее, согласно действующему законодательству, инспекторы не принимали помещения и объекты. На предложения по использованию СКУД ответ был, как правило, стандартный: с этим можно подождать. Как бы это странно ни звучало, но создание серьезной интегрированной системы безопасности в те годы не требовалось ни начальникам службы безопасности, ни самим владельцам. В те годы это было обычной реальностью во всех отраслях – и рынок, и требования были примитивными.

   ТРЕБОВАНИЯ МЕНЯЮТСЯ – РЫНОК ВЗРОСЛЕЕТ

   Прошло семь лет. Глядя на проекты, которые реализуются сегодня, понимаешь, как далеко продвинулось понимание значимости систем безопасности у представителей современного бизнеса. Понимание пришло не только к специалистам, отвечающим за сохранность объектов, но и к представителям IT-подразделений. Изменились требования с взрослением рынка. Появился интерес к использованию систем охранного телевидения (CCTV) для наблюдения за технологическими процессами на производстве, для решения задач логистики и складского учета. Появились системы интеллектуальной обработки видеоизображения, например, распознавания номеров автомобилей и железнодорожных вагонов, контроля геометрии грузов. Укрупнение бизнеса привело к необходимости контроля ситуации на территории объектов через центральную службу мониторинга.

   Тем не менее, сравнивая проекты прошлых лет и сегодняшние, видишь, что между ними небольшая разница. Произошло увеличение количества камер охранного видеонаблюдения, изменился подход к составу и исполнению систем ОПС, да и СКУД уже стала не прихотью, а необходимостью. В системах видеонаблюдения появились новые функции. Есть примеры интеграции систем CCTV с программным обеспечением класса автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Идет развитие IP-технологий с применением IP-камер и IP-серверов различных производителей. С одной стороны, сегодня ситуация изменилась, но многое предстоит еще сделать, потому что рынок пока еще находится в середине пути. Есть победы на локальном уровне, но главная задача так и не решена: отсутствует возможность контроля и защиты активов бизнеса. Кто-то скажет, что эта цель не имеет отношения к системам безопасности, но все применяемые ранее системы априори предназначались для решения отдельных разделов именно этой задачи. В последние годы развитие шло по пути достижения именно этой цели, но пока еще к ней не пришло.

   ЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА

   Изучая проекты последних лет, начинаешь понимать, почему в области защиты активов отсутствуют полноценные решения. Например, довольно часто встречаются разделы проектов, в которых не применяются необходимые системы и модули. Обычно это оправдывается тем, что они не нужны. Отвергается интеграция систем АСУТП и систем безопасности. Предлагаемая архитектура систем безопасности порой не соответствует их назначению.

   Способ квартального подсчета доходов и расходов не всегда позволяет воссоздать реальную картину состояния бизнеса. При многоуровневой вертикальной структуре бизнеса, при большом территориальном распределении пропадает оперативность получения информации и всегда присутствует вероятность искажения реальных показателей. Использование аудиторских компаний также не всегда дает положительные результаты. Есть софт, применение которого, по утверждению его производителей, дает возможность контролировать финансовую составляющую бизнес-процессов всей компании вне зависимости от ее формата. Но все первичные данные и для этого софта поставляются людьми, следовательно, всегда есть вероятность появления ошибок.

   ИНТЕГРАЦИЯ СИСТЕМ

   Используя данные охранных систем и комплексов, можно получать часть первичной информации в автоматическом режиме. При грамотном проектировании и использовании систем СКУД можно получить информацию для учета рабочего времени и контроля доступа на объекты, где хранятся материальные ценности. Используя модули весового контроля для автомобильных, железнодорожных и иных весов, можно получить достоверную информацию о перемещении грузов. Применение RFID-технологий позволяет получать данные о перемещении контейнеров с грузами или транспортных средств по территории объекта. Данные, поступающие от АСУТП, при правильном выборе и реализации системы дают полную картину самого производственного процесса. Использование модулей распознавания автомобильных и железнодорожных номеров, модулей интеграции, различных по разновидности и назначению, дает не только контрольный архив, но и первичные данные в виде отчетов, формат которых можно удобно настроить для дальнейшего использования. Интеграция локальных технологических процессов, напрямую не связанных с основными технологическими процессами (которые контролирует АСУТП), позволяет автоматически получать данные первого уровня в виде отчетов для дальнейшей обработки.

   Использование единого программного обеспечения верхнего уровня, где в качестве одного из интегрированных модулей выступает система безопасности, включая видеонаблюдение, дает тот самый инструмент, в котором использование данных двойного назначения приводит к решению задачи защиты активов. Данные двойного назначения – это информация, которую мы получаем от охранных систем и можем использовать для обработки в качестве данных бизнес-процессов. Например, как уже говорилось, информация, получаемая от СКУД, может быть использована для учета рабочего времени, а в дальнейшем – для бухгалтерской обработки и начисления заработной платы. Использование всех перечисленных систем дает богатейший материал для анализа результатов работы всей бизнес-структуры. Не все еще сделано так, как хотелось бы. Нет единой системы, нет программного продукта, на базе которого можно было бы, как из кубиков, строить защитную стену. Но есть цель, к которой нужно идти.

   ПРИМЕР РЕШЕНИЯ

   В качестве примера реализации системы защиты активов можно рассмотреть типичный случай: металлургический комбинат, выпускающий металлопрокат с жестким требованием по качеству. Задачу можно сформулировать так: известен объем металлолома, использующийся для изготовления конечного продукта, известны объемы добавок специальных материалов, известна составляющая затрат на единицу продукции. Зная отгруженное количество готовой продукции и существующий товарный остаток на складе, можно рассчитать примерную прибыль комбината на определенный момент.

   Реальным шагом к решению этой задачи может быть решение другой, технологической задачи, напрямую никак не связанной с определением прибыли или убытков в процессе производственной деятельности. Примером может являться паспортизация продукции. 100%-ная паспортизация выпускаемой продукции по каждой единице перечня – это основное требование для продвижения на новых товарных рынках или участия в серьезных проектах. Цель достаточно обоснована и, как правило, благосклонно воспринимается всеми, начиная с представителей технологических служб, отвечающих за качество выпускаемой продукции, до руководителей служб охраны, отвечающих за сохранность продукта.

   Как она достигается? Процедура по- строения всей технологической цепочки производственного процесса напоминает колдовство алхимика над котлами в древности. Определенные составляющие должны быть смешаны в расплаве в определенной последовательности и при определенных температурах для получения именно той консистенции, которая определена допусками параметров для данного продукта. Все процессы отгрузки и добавки составляющих, а также температура обработки должны иметь подтверждение в виде формализованных данных, значения которых проверяются в химических лабораториях методом отборки проб. Процедура розлива металла также находится под непрерывным контролем до окончания плавки, и здесь неоценимую помощь может оказать система видеонаблюдения. Все контролируемые параметры собираются в автоматическом режиме, интегрируются с видеорядом и формализуются в виде промежуточного отчета для дальнейшего использования в процессе создании паспорта. Весь процесс и все параметры дальнейшей обработки металла, начиная с нагрева в печах и подготовки слябов к прокату и заканчивая попаданием продукции на приемные стеллажи, где происходит ее окончательная приемка с выдачей отчетов по каждой единице, фиксируется на телекамеру. Это же касается и объема отбракованных товарных единиц, отправляемых в переработку. Продукция с физической маркировкой, позволяющей проследить все этапы производства, поступает на склад для хранения или отгрузки потребителям. При отгрузке также ведется учет и видеоконтроль с привязкой к маркировке единицы продукции, что позволяет проследить дальнейшую судьбу каждой единицы. Описанная схема, включающая систему видеонаблюдения, может быть реализована поэтапно, начиная с обычного видеоконтроля технологического процесса и заканчивая интеграцией видеоряда со значениями различных параметров.

   Данные, собранные в процессе производства, поступают в формализованном виде в программное обеспечение верхнего уровня, которое использует их для обеспечения оперативного контроля использования финансовых средств, потраченных на изготовление отгруженной продукции. Именно это позволяет оперативно влиять на процесс производства и контролировать финансовые потоки, участвующие в бизнес-процессе.

   Приводя это пример, можно сказать, что мы заглядываем в будущее. А в настоящем рекомендуем использовать комплексный подход по всем доступным на сегодня направлениям автоматизации безопасности, таким как видеоконтроль кассовых операций, система защиты банкоматов, распознавание лиц, номеров автомобилей, железнодорожных вагонов и цистерн и т. д.

   КАК ДОСТИЧЬ УСПЕХА?

   При реализации подобных проектов обычно возникают трудности, связанные с тем, что за реализацию различных частей системы отвечают различные департаменты. Проект по охранным системам финансируется из бюджета департамента служб безопасности. Развитие систем АСУТП контролируется и финансируется из бюджета, подконтрольного главному инженеру или иному руководителю, задействованному в контроле технологического процесса всего производства. Складской учет товарных запасов и функции контроля по отгрузке готовой продукции лежат на плечах отдела снабжения и сбыта предприятия. Контроль финансовых потоков возлагается на структуру, подотчетную финансовому директору. В результате для полного контроля процесса получения прибыли необходимо пре одолеть несколько ступеней.

   Целью построения системы защиты активов является объединение всех задач разрозненных департаментов под единым управлением и решение уравнений, в которых используются данные двойного назначения, поступающие от различных систем. Итогом решения этих уравнений должен быть ряд цифр, показывающих динамику роста и убыли активов предприятия.

   Это и есть та цель, к которой должны стремиться разработчики программных продуктов для систем безопасности. Та компания, которая первой сможет предложить программное обеспечение, позволяющее контролировать весь бизнес-процесс, получит преимущество лидерства. Лидер – не тот, кто делает что-то лучше других. Лидер – тот, кто знает, как этим лучше воспользоваться.

Источник: Журнал «Инновационные Технологии Видеонаблюдения INNOVA»