Опубликовано: 06 Июня 2018

Какие уроки можно извлечь из Кемеровского пожара? Трагедия произошла в торговом центре в г. Кемерово 25 марта, в результате которого погибло 64 человека.
К счастью, такие трагедии происходят нечасто, и единственная хорошая вещь в них – это те изменения, которые они часто приводят к законам и практике. Независимо от того, осуществляются ли эти изменения с должной скоростью и строгостью в России, Кемеровский пожар должен многое рассказать нам о важности надлежащих процедур и мер защиты, о том, как мы реагируем на пожары, и о бдительности, требуемой от законных собственников.

Как произошел пожар

Последовательная картина возникла на основании свидетельских показаний и первоначальных выводов следователей и пожарных на месте происшествия.
Свидетели утверждают, что огонь начался в детском батуте, являющаяся частью большой игровой площадки на верхнем этаже торгового центра. Эта площадка находилась рядом с кинотеатром с тремя кинозалами, фитнес-клубом, баром и бильярдными столами на противоположной стороне.
Родители, как сообщается, оставляют детей играть на этом верхнем этаже, пока сами идут играть в боулинг или совершать покупки на нижние этажи.
Посетители в основном дети быстро покинули территорию батута, так как распространялся огонь. Свидетели сообщают, что пожарная сигнализация и система оповещения не сработала, люди эвакуировались только из-за криков других или когда видели дым и/или огонь.

Извлеченные уроки

Причина трагедии, заключалась в том, что не сработала система оповещения людей при пожаре, которая была не исправна, или система пожарной сигнализации, которая и передает сигнал на запуск оповещения. Техник отключил систему за несколько недель до этого из-за неисправности, и никаких усилий, по-видимому, не было предпринято для ее ремонта.
Это решающий момент: если какая-либо противопожарная система не функционирует, особенно система сигнализации и оповещения, объект не должен продолжать работать. Все остальное следует отбросить, чтобы определить приоритетность его ремонта и обеспечить ее полную функциональность.
Ситуация с запертыми эвакуационными дверями может показаться поразительной, но эти проблемы очень распространены, чем вы можете себе представить. Когда люди не учитывают угрозу пожара, они склонны обращаться с эвакуационными дверями, как и с любыми другими.
Роль пожарных выходов и противопожарных дверей не может быть занижена, но их часто путают и недооценивают неподготовленный персонал.
Пожарный выход – это путь для экстренного выхода на улицу из здания, обычно обозначаемый аварийным освещением и четкими вывесками. Противопожарные двери являются внутренними дверями, которые используются как для выходов на улицу, так и для предотвращения распространения пожаров дальше по зданию.
Противопожарная дверь может выглядеть как обычная дверь, но на самом деле состоять из нескольких огнестойких компонентов и блокирующих частей. Неспособность закрыть их или оставить в открытом состоянии может серьезно обрезать маршруты для эвакуации, в то время как их запирание полностью блокирует возможность к эвакуации.
Существует также проблема наличия обученных сотрудников службы безопасности и других сотрудников, которые могли бы предложить помощь, когда начался пожар.
На каждом этаже необходимо содержать по крайней мере одного сотрудника службы безопасности или больше, на усмотрение руководства. Расположенные в ключевых областях, они, несомненно, помогли бы вывести людей к выходам, подальше от опасности.
[ads_block_articles]

Небрежность и поведение

Конечно, одним из факторов, которые могут подорвать эвакуацию этот то, как мы ведем себя, когда сталкиваемся с огнем. Это особенно актуально в этом случае, когда многие из структурных элементов, которые мы связываем с чрезвычайной ситуацией, то есть пожарная тревога и присутствие служебного персонала, не были там.
Столкнувшись с отсутствием оповещения, а также условиями пожара, люди могут паниковать и принимать неправильные решения. Это может помешать даже при наличии хорошо продуманного плана эвакуации.
Из первоначальных отчетов, халатность, плохое планирование и отделка из пожароопасных материалов, по-видимому, были одними из основных факторов. Они должны быть устранены жесткими законами и частыми проверками, но не всегда злонамеренными или даже преднамеренными мерами экономического воздействия.
Иногда люди делают ошибки или просто не осознают влияние своих действий. Хорошая подготовка к чрезвычайной ситуации и частые тренировки для всех сотрудников имеют решающее значение. Они будут не только подготавливать их к пожару, но также побуждать информировать посетителей об этом и быстро реагировать.
Спонтанная и необычная природа огня, в частности, повторяет ценность обучения. У нас могут быть представления о том, что мы будем делать в той или иной ситуации, и могут быть построены логические цепочки для безопасной эвакуации. Но без обучения и тренировок, вы не будете чувствовать себя комфортно, организуя себя даже при «продуманной» эвакуации. В настоящем пожаре, где им, возможно, придется импровизировать, обученный персонал более способен взять ситуацию под контроль и использовать знания, которые им необходимы, чтобы найти безопасные альтернативы.
В конечном счете, Кемеровский пожар и другие подобные ему, демонстрируют необходимость быть как можно более подготовленными. Понимать, что не нормально, оставить пожарную сигнализацию отключенной на день или два, или запереть временно эвакуационные выходы, просто недостаточно.
Безопасность никогда не должна зависеть от финансовых соображений и всегда должна превалировать над ними. Предприятия, правительство и частные лица должны продолжать объединяться, чтобы сделать безопасность логичным и экономически эффективным выбором, а также выявлять и сообщать о нарушениях, когда они происходят, а не когда они приведут к чему-то худшему.

Автор: Джеймс Бил