Опубликовано: 01 Октября 2013

Согласно официальной статистике только в 2013 г. число банкоматов, пострадавших от действий преступников, выросло на 40%. Эта цифра неуклонно растет, заставляя экспертов неустанно работать над изобретением новых, более совершенных решений для защиты от злоумышленников. По словам специалистов, одна из основных проблем физической защиты банкоматов состоит в том, что всего за 1–2 минуты грабители успевают выполнить всю запланированную работу и скрыться до приезда сил реагирования. Вот пример такого преступления: банкомат прикрепляется тросом к автомобилю, вырывается с корнем, а затем в специально оборудованном месте производится его вскрытие и извлечение ценностей. Существуют и другие способы быстрого ограбления банков. Частота подобных случаев говорит о том, насколько важно в сложившихся обстоятельствах вовремя остановить преступников.

Функция Anti-Raid (мощный первый выброс дыма) создана специально для эффективной борьбы с дневными вооруженными ограблениями и введена в обновленную линейку Smoke Screen в 2013 г.

Научно-исследовательский центр «Охрана» МВД предложил решение, которое в 2014 г. будет включено в список рекомендаций по защите банкоматов по всей России. Главное преимущество системы активной защиты под названием CONCEPT Smoke Screen или «Туман безопасности» – возможность максимально быстро дать отпор злоумышленникам, смешав их планы и выбив почву из-под ног.

Результаты атомно-силовой микроскопии не выявили никаких остатков дыма Smoke Screen на тестовых образцах. Производитель предоставляет международную гарантию в размере эквивалентном 10 млн фунтов стерлингов – дым Smoke Screen не повреждает имущество.

Изобретение включает в себя специальный дымогенератор, ультразвуковой барьер и ксеноновый стробоскоп. По заявлению разработчиков, в случае тревоги, получив сигнал от охранного извещателя или тревожной кнопки, установленных в помещении или охраняемом банкомате, система начнет вырабатывать в большом количестве густой белый дым/туман, который за несколько секунд полностью заполнит все помещение. Вместе с дымогенератором сработает громкая высокочастотная сирена, генерирующая так называемый «белый шум»: преступники не смогут пользоваться рацией и испытают нечто вроде «морской болезни». Специалисты сообщают, что у грабителей заложит уши, возникнет головокружение и подташнивание. Вслед за сиреной включится мощный ксеноновый стробоскоп, благодаря чему густая завеса тумана в помещении, в котором не видно собственную вытянутую руку, начнет мерцать.
В НИЦ МВД отмечают, что подобные условия помешают нарушителю ориентироваться в помещении и пространстве и не позволят ему контролировать ситуацию и совершать противоправные действия. Система начинает полноценно функционировать через 10–20 сек. после объявления тревоги и безопасна для здоровья человека. «Как показали испытания, обеспечивается эффективное противодействие попыткам совершения краж и ограблений на охраняемых объектах, в том числе попыткам взлома и хищения банкоматов и платежных терминалов», – рассказал представитель НИЦ МВД.
«Smoke Screen не сообщает об ограблении, не дает возможности его увидеть, не вызывает полицию. Smoke Screen просто останавливает это ограбление. Мгновенно», – говорится на сайте разработчика. Еще одно важное преимущество новинки – ее безопасность для человека и техники. Как отмечает компания-производитель систем, дым совершенно не оставляет осадка благодаря мельчайшему размеру генерируемых частиц и его «сухости» и не портит имущество. Кроме того, дым состоит из раствора глицерина, безопасен для контакта с электроникой, пищей, для астматиков и не имеет никаких противопоказаний при рекомендованном использовании.
Благодаря своим характеристикам новая система может найти применение не только в банкоматах, но и для защиты депозитариев и клиентской зоны при дневных вооруженных ограблениях офисов банка, в салонах ювелирных брендов, музеях, бутиках, сейфовых и кабинетах, в зонах риска (витрины, экспонаты, дисплеи, прикассовая зона) тысяч организаций, коттеджах, квартирах и гаражах, лабораториях и многих других местах.

Автор: Ольга Подолина
Источник: Журнал «Безопасность: информационное обозрение», №8-2013